17+ факторов ранжирования сайта в 2020

Weblium
5 min readOct 1, 2020

--

Когда-то задумывались над тем, почему одни сайты попадают в ТОП-10 поисковой выдачи Google, а другие с трудом входят в первую сотку? Что влияет на их место в рейтинге, и как понравиться поисковому роботу? Не откроем Америку, если скажем, что магии здесь никакой нет. Как и любая программа, поисковые роботы гугл работают по заранее заданному алгоритму. Их оценка и определение места веб-ресурса в выдаче и называется «ранжированием сайта».

Поисковая система получает запрос от пользователя, анализирует соответствие запроса всем сайтам, которые присутствуют в базе данных и выдает наиболее релевантные страницы в ответ на запрос.

Понятия ранжирования и релевантности тесно связаны между собой.

Релевантность сайта — это соответствие информации веб-страницы конкретным ключевым словам, входящим в запрос пользователя.

До конца неизвестно, по каким алгоритмам работают поисковые роботы (иначе их легко было бы обмануть). При этом они регулярно обновляются, а сами разработчики всегда дают рекомендации вебмастерам по оптимизации веб-ресурсов.

Факторы ранжирования сайта — это совокупность параметров для вычисления релевантности страниц ресурса.

Существует более 200 факторов ранжирования, которые условно можно разделить на две общие группы:

  • внешние — это ссылочная масса, возраст домена и количество переходов на сайт из поисковой системы;
  • внутренние — это уникальность контента, качество навигации, организация перелинковки страниц.

В статье мы расскажем о 17 наиболее значимых факторах ранжирования сайта в 2020 году. Опираясь на эту информацию, вы сможете оценить качество своего сайта и его ценность в глазах поисковых роботов.

Категории факторов ранжирования

  • Коммерческие — к ним относится все, что связано с удобством клиента, и его быстрой коммуникацией с владельцем сайта: контактная информация, карты, онлайн-чат, возможность оплаты и т.д. В совокупности роботы получают сведения об уровне доверия и готовности посетителя совершать целевые действия на страницах.
  • Текстовые − основной фактор, на который нужно ориентироваться вебмастерам в 2020 году. В этой категории важна уникальность и полезность размещенной информации.
  • Поведенческие — учитывают время, проведенное посетителем на сайте, а также его активность. Если пользователь не задерживается на страницах, это дает повод поисковым системам опускать ресурс в топе выдачи.
  • Ссылочные — в новом десятилетие количество ссылочной массы немного сдала позиции, по сравнению с поведенческими факторами и коммерческой составляющей, но при этом по-прежнему имеют ценность для любого ресурса.
  • Трастовые — показывают насколько посетитель доверяет ресурсу. В эту категорию относят переходы из поисковых систем, ссылочные связи, уровень трафика.

Главные факторы ранжирования в 2020 году: описания и советы

Актуальность и польза контента

Заказывали контент на сайт еще во времена, когда вписывали по 50 ключевых слов в 1000 знаков? К сожалению, времена SЕО-текстов, которые якорем висят в конце страницы, навсегда ушли в прошлое. Но, все поправимо! Нужно обновить контент и сделать его полезным для читателя.

Совет: заранее готовьте план контента на 1–2 месяца вперед. Это поможет отслеживать волнующие темы и публиковать статьи каждый день без задержек. Проверяйте ресурс на наличие дубликатов страниц, удаляйте устаревший контент и страницы с нулевым трафиком. Не забывайте, что контент должен быть полезным: делитесь опытом, раскрывайте секреты, не бойтесь рассказать о своей работе или товаре — читатели это чувствуют и выбирают компании, которые им доверяют.

Траст сайта или ссылочная масса

Тренд на покупку ссылочной массы на биржах и спам рассылок, прогон по каталогам давно потеряли актуальность. Сегодня наращивание ссылочной массы должно проходить естественным путем. К методам естественного наращивания относят сотрудничество с блогерами, партнерские статьи, форумы, размещение на бесплатных площадках: сайты-сабмиты, ревью-сайты, соцсети по типу Pinterest и т.д. Качество ссылок влияет на поисковые алгоритмы и естественное продвижение.

Совет: делайте упор на площадки с высокой посещаемостью и репутацией. Вместо бесконечной закупки ссылочной массы, познакомьтесь с принципами на крауд-маркетинга и линкбилдинга.

Мобильная/адаптивная версия

60% пользователей выбирают мобильные устройства для заказа услуг и поиска информации. Отсутствие адаптивной версии сайта приведет к потере ЦА.

Совет: отдельный поддомен не принесет ссылочной массы. Делайте упор на адаптивные версии, которые также повышают ранжирование ресурса.

Скорость загрузки страниц и хостинг

Быстрая загрузка страниц повышает количество переходов и влияет на длительное пребывание пользователей на ресурсе. Делая упор на оптимизацию этого пункта, вы повышаете вовлеченность читателя и увеличиваете глубину посещения: посетители будут хотеть посетить все больше и больше страниц на сайте.

Совет: для справки, при снижении скорости на 0,4 секунды посещаемость ресурса падает на 70%. Следите за стабильной работой серверов и оптимизируйте страницы (сжимайте картинки, уменьшайте количество программного кода, включите очистку кэширования страниц). В комплексе вы получите более активную выдачу в поисковых системах.

SSL-сертификат

Сайт без HTTPS протокола, работающий в сфере продаж и предоставления услуг, считается небезопасным, о чем Google регулярно сообщает пользователям.

Совет: безопасность ресурса для клиентов — пункт №1. Особенно в коммерческой сфере, где необходимо проводить оплату. Отсутствие SSL-сертификата мешает SEO-продвижению и заметно снижает позиции сайта.

Мета-теги

Грамотно составленные заголовки привлекают на 80% больше трафика из органической выдачи.

Совет: займитесь заголовками страниц и мета-тегами, используйте не только ключевые слова, но и специальные символы. Это выделит вас на фоне конкурентов и повысит ценность ресурса.

Ключевые слова в Title и тегах h1-h3

Добавляйте в теги ключевые слова. Важно использовать ключи в начале, а не в конце тега. Такие заголовки более эффективны.

Совет: Задача заголовков h1-h3 улучшить навигацию по сайту, сделать текст понятным и читабельным. H1 считается заголовком первого уровня, поэтому находится в начале страницы, анализ сайта начинается именно с него. Дальнейшей теги идут с убыванием приоритета. Не забывайте, что заголовок h1 не должен дублировать тайтл и не быть с ним схожим. Максимальной количество символов в заголовках до 50 символов. Соблюдайте иерархию и не допускайте чтобы заголовок h3 стоял выше заголовка h2. В этом случае роботы, проанализировав страницу, оценят её как неправильно структурированную, что в результате понизит рейтинг. Чтобы легче ориентироваться проведем аналогию:

  • Название книги = h1
  • Часть 1 = h2
  • Глава 1 = h3

Трафик (прямые переходы)

Авторитетность сайта повышается, благодаря переходам из органической выдачи, то есть из поисковых систем. Также на позиции сайта влияют поведенческие факторы, количество просмотров, отказов и время нахождения пользователя на странице. Несмотря на то, что представители Google не раз указывали, что эти параметры не учитываются из-за погрешности, их не стоит списывать со счетов.

Совет: Работайте над повышением узнаваемости бренда и не забывайте о SEO-продвижении.

Изображения с заполненными ALT тегами

Изображения, как и контент, должны быть уникальными, брендированными и собственного производства. Не забывайте каждому изображению добавлять теги Alt и Title.

Совет: добавляйте на страницу инфографику, изображения, иллюстрирующие смысл контента. Не используйте картинки, украденные с других ресурсов без соблюдения авторства. Поисковые системы трепетно относятся к авторскому праву и могут снижать авторитет сайта, либо отправлять его в бан. Не забывайте о работе с мета-тегами − это один из главных факторов SEO-продвижения.

Узнаваемость бренда

Работа над узнаваемостью бренда включает повышение репутации и имиджа. Если о бренде говорят, у него появляются хорошие отзывы в Гугле, ссылками делятся на форумах — все это положительно влияет на ранжирование. Не забывайте, что работа с брендом включает и поведенческие факторы ранжирования.

Совет: Научитесь управлять негативом, правильно реагировать на отрицательные комментарии, повышайте лояльность целевой аудитории. Учитывайте претензии и пожелания. Работайте в мире клиента, выстраивая дружеские отношения.

Структура сайта, внутренняя перелинковка

SEO-оптимизация проводится не один раз, как считает большинство заказчиков. Чтобы занимать первые позиции и обходить конкурентов, необходимо расширять семантическое ядро, работать над охватами, конверсией и трафиком, изучать алгоритмы и новые тренды. Главный фактор − это семантическое ядро, которое позволяет максимально забрать на себя поисковые запросы пользователей и сформировать информацию на странице? в зависимости от их потребностей.

Совет: работайте над внутренней перелинковкой. Если на сайте есть рубрики и подрубрики, обязательно связывайте их ссылками. Публикуя новую статью, ссылайтесь на ранее опубликованные материалы/товары/услуги. Как паук плетите паутину и мотивируйте читателя больше перемещаться по сайту.

В статье на нашем блоге мы рассказали еще о 8 факторах ранжирования. Прочтите, чтобы обогнать конкурентов и привлекать посетелей бесплатно.

--

--

Weblium
Weblium

Written by Weblium

The easiest website builder you have ever seen! Top-notch technology to create a website and grow your business online - https://medium.com/weblium

No responses yet